华侨凭出入境证件在国内办事趋便利

今年,国家移民管理局陆续出台和完善出入境证件身份认证相关政策。9月11日,国家移民管理局发布《出入境证件身份认证管理办法(试行)》;10月10日发布出入境证件身份认证用户管理系统;12月19日,出入境证件电子信息识读认证软件发布上线,以授权管理的方式提供银行、电信、铁路、宾旅业等社会机构免费使用。

如今,华侨持出入境证件就能享受与内地居民使用身份证同等的便利,可在中国境内办理交通运输、金融、通讯、教育、医疗、社保、工商、税务、住宿等事项。

中国华侨华人研究所所长张春旺也对政策的出台表示赞赏。他说,当下全球化纵深发展,国际移民规模不断扩大,各国都给了海外侨民很多便利政策。“此次相关政策的出台,展现了更为开放的国际形象,也更加符合国际惯例。”

陆云彪说他们公司60%的业务是出口贸易。而且外国客户每年都会定期对其公司员工人权、环境及安保措施等进行随机审查。

此前,出入境证件不能身份认证的问题常年困扰旅居海外的华侨,不少侨胞因没有中国居民身份证,在国内办理各类需要提供身份证明的事项时,手续繁琐、困难重重。

“如今这些问题都解决了,上个月我在国内入住宾馆时,直接凭中国护照进行了身份认证,方便太多了!”谢良威表示。

迪拜龙城总商会会长金国中也享受到了便利:“去年我在国内某银行换汇,因为没有身份证被拒。现在拿着中国护照,开户换汇等业务都能办了;以前我在国内不能购买电话卡,现在用护照也能买了。”

据一些英国媒体报道,浙江云广印业有限公司利用在中国的外籍囚犯为其制作供应给英国零售商特易购的圣诞贺卡。该公司董事长陆云彪表示,该报道完全没有事实依据。

浙江云广印业有限公司总经理 陆云彪:根据我们的合同,我们公司必须在各个方面对客户透明,他们甚至可以检查我们的计算机。我们非常透明,对客户也非常负责,我们的业务没有任何隐瞒。

浙江云广印业有限公司总经理 陆云彪:听到这个消息,我感到非常震惊,因为我们从未这样做过。我既没有青浦监狱的联系方式,也没有他们的地址。这完全是捏造和诽谤的。我们从未与青浦监狱建立任何业务关系。

庄国土说,一方面,华侨保留中国国籍,他们有亲友在国内,需要频繁往来中国或者在国内短期居住,这项政策满足了他们的情感与现实需求;另一方面,越来越多的侨商来到中国投资创业,这项政策为商务活动也提供了便利,能进一步激发侨胞回国回乡的热情。

浙江云广印业有限公司总经理 陆云彪:这批圣诞贺卡全是在我们云广公司生产的,从印刷到包装,再到出口,整个过程都是。我可以肯定地说,这些都是中国人生产的。我对受到这样对中国公司的无理指控感到非常生气。

在华侨大学讲座教授庄国土看来,这一系列政策积极回应了海外侨胞在国内居留便利的诉求,为侨胞办了实事。“此前华侨一直无法享受与内地居民相同的政务服务、公共服务,学界也持续呼吁国家完善相关政策。如今政策出台,打通了出入境便利化的最后一公里。”

“中国一向重视华侨华人工作,宪法也注重维护海外华侨在国内的权益。”张春旺表示,期待国家继续释放出入境改革红利,进一步完善相关政策。(完)

浙江云广印业有限公司称他们所有的产品都是中国工人生产的,并且严格遵守着中国的劳动法。

△该公司在距上海150公里处

谢良威对此深有体会,他旅居波兰多年,只有中国护照,身份证早已过期。“2011年我去北京出差,在宾馆办入住时被拒,工作人员告诉我,只能用身份证或者外国护照办理入住,中国护照暂时不能使用。后来我去附近的派出所办了身份证明,才住进了宾馆。”

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.