多地推出“交房即交证”服务百姓省心又省事!

咱们中国人都知道买东西,除非是期货,要不就得一手交钱一手交货,买房子却往往不是一手交钱一手交货。那个货,指的是房子的不动产证。

不光是租房,买房、卖房,还有落户、入学等,这个证都非常重要。但是在过去,我们买完房交完钱,甚至领完钥匙住进新房之后,这么重要的一个证,却往往很难办下来。少了要等几个月,多的要等几年,甚至十年都有可能。

“重要的是我们要指出,在六月时反对《逃犯条例》草案的示威,最初大致和平有序进行,惟其后迅速失控并演变成严重暴力及非常混乱的运动。虽然事实上该条例草案已于十月正式撤回。”

专家表示,这是第一个以中共中央办公厅、国务院办公厅名义出台的知识产权保护工作纲领性文件,将以前所未有的力度推动我国知识产权保护能力和保护水平全面提升。

12月25日晚,《央视财经评论》节目邀请国务院发展研究中心研究员刘卫民和央广财经评论员王冠,深度解读。

事实上,《禁止传销条例》有明确定义,“组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益”,就是传销。本案中,涉事公司发展下线最多的达到了204级,金字塔形的传销图谱已经确凿无疑。这也正是这款“三无”产品能够卖出6个亿的重要原因。

“事实上,香港自一九九四年起,连续二十五年获以华盛顿为基地的传统基金会评为全球最自由经济体。”

目前正在推进的专利法第四次修改,明确单位对职务发明创造的处置权、规定加强专利转化服务、新设专利开放许可制度等是其中的重要内容,以更好促进专利实施和运用。

香港坚定维护自由及人权

政府发言人说:“尽管香港在过去六个月出现社会动荡,但政府一直致力维护人权和自由,并视之为首要工作。除了奉行法治,独立的司法机构、廉洁的政府、公平的营商环境;社会开放、多元和包容;自由和人权皆是我们珍而重之的核心价值,亦是香港社会赖以成功的基石。”

刘卫民:交房即交证 让生活无缝对接

此外,意见对进一步加强知识产权保护的“行政手段”“经济手段”“技术手段”“社会治理手段”等进行了明确,意在用好知识产权保护政策“工具箱”,打好“组合拳”。

买房难办证 到底难在哪儿?

有了这个证,可以用来抵押,这个实际上就是对于产权的再使用。有了这个证,老百姓心里确实就更踏实了。这也代表了以购房者为中心的治理体系往前迈了一大步。

国务院发展研究中心研究员 刘卫民:“交房即交证”,其实就是让老百姓生活变得更加方便,实现无缝对接。比如我买了房子,可能我要落户,如果拿不了不动产证,可能没有办法到当地派出所、公安机关落户;没有证,办不了户口可能小孩上不了学。

国家知识产权局知识产权运用促进司司长雷筱云表示,高价值专利在支撑产业创新发展方面发挥越来越重要的作用,促进知识产权的价值实现,正成为当前和今后时期知识产权工作的重点。

我国持续提高商标专利审查质量和效率,目前,发明专利审查周期保持在22.5个月左右;商标注册平均审查周期稳定在5个月以内,达到国际较快水平。

首先,政府治理能力要提升,我们要提高房屋质量的监管力度;要提高对于每一道抵押手续的规范性的监管;同时,还要提高办事效率,改善办事流程。把过去的串联流程改成并联。所谓串联,就是可能十几道手续,必须一个接一个的办,每一个都要过五关斩六将才能办下来。现在,我们要把这些所有“绊脚石”都在公共部门的内部解决掉,变成并联式流程,同步推进。

王冠:交房就领证 体现对产权的尊重

王冠:要把消费者的痛点当成改革的重点

发言人说:“对此毫无根据和极为误导的举动,我们深感遗憾。此举不但完全漠视香港的真实情况,亦无视这国际大都会一直以来致力保障人权和自由的往绩。事实上,近几个月来香港的自由和人权丝毫没有受到侵害。”

在改革开放之初,城镇居民人均住房建筑面积是7平方米;截止到去年,过了40年之后,城镇居民人均住房建筑面积已经达到了39平方米了。这某种程度上意味着,虽然从绝对数量上来说没有那么稀缺了,但是我们期待的是更好的房子,更靠谱的开发商。所以,这就要求管理者,把消费者的痛点当成改革重点。

为创新者提供更多便利 营商环境显著提升

发言人续说:“前所未有的暴力、肆意和有组织地破坏的行为已成常态。激进示威者以汽油弹、铁枝、砖头和化学品袭击警务人员和设施。在两所本地大学的校园内共发现超过八千枚汽油弹。公共基建及交通设施被多次破坏,红磡海底隧道的运作亦被瘫痪两星期。无数商铺、餐厅和商场,包括汇丰银行及星巴克,因似乎不支持激进示威者而被针对。持不同意见的无辜市民于街上被当众袭击。更甚的是,政府高层官员、警员及其家属与个别敢言的人士在社交媒体被恐吓和起底,情况十分猖獗。月初,一些自诩为‘自由斗士’的人向我们的法治象征—终审法院及高等法院投掷汽油弹并作出破坏。”

“交房即交证” 省了哪些事?

加强知识产权保护的努力催生科技创新的“累累硕果”,近年来,我国知识产权量质齐升。截至2019年6月底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量为174万件,每万人口发明专利拥有量达到12.5件。在信息通信、航空航天、高铁、核能等领域形成一批拥有自主知识产权的核心技术。

“这是毫无根据、具侮辱性的恶意指控,完全偏离事实,我们坚决否认。”

以下为香港特区政府新闻公报原文:

最近,很多城市开始试点一个政策,叫商品房要“交房即交证”。就是开发商在给新房钥匙的时候,同时给房子的不动产证。以往那么难办的证,怎么一下子就快了呢?

侵权假冒行为惩戒力度不断加大、新业态新领域保护制度逐步完善、审查效率和审查质量稳步提升……2019年,我国继续加强知识产权保护,营造良好的创新环境和营商环境。

据报道,用户在购买该产品时被承诺高额返现,但不是直接返现金,而是返该公司发行的名为“金元”的虚拟币。这样一来,“SSG生命能量水”就成了幌子,对虚拟币升值的期待,会刺激用户高价购买产品。同时,为了让手上的虚拟币有人接盘,也为了多拉人获得更多奖励,购买产品的用户会不断发展下线。

“香港若要继续作为一个蓬勃的国际金融、商业和物流枢纽,此等违法暴力行为必须受到谴责、制止及结束。正如其他奉行法治的社会,警方有责任维持公共安全和秩序。”

与此同时,我国严厉打击非正常专利申请、商标囤积和恶意注册行为,开展“蓝天”专项整治行动,加强对专利服务机构的监管,净化市场环境。

世界知识产权组织发布的《2019年全球创新指数》报告显示,中国排名提升至第14位,位居中等收入经济体首位。在世界银行发布的《2020营商环境报告》中,中国营商环境在全球排名提升至第31位。

最近几年来,类似的“传销币”诈骗层出不穷。一些诈骗案例中,甚至根本没有实体产品,完全靠虚拟币哄骗用户通过发展下线的方式来扩大整个虚拟币市场,刺激购买需求,炒作升值预期,最后收割用户。这种打着区块链新技术旗号的骗局,蕴含的金融风险不容小觑。

一本老百姓能够又好又快地拿到手里的不动产证,既体现了政府的治理能力,也展现了市场的效率,提升的更是老百姓的幸福感。所以,改革办证的事,正是我们改革要办的正事!

发言人表示,对于该组织宣称过去六个月香港市民“在争取公义和民主时,基本自由和人权受到打压”,以及“经常遭受警方暴力对待和国家的迫害”,我们表示强烈反对。发言人痛批,这是毫无根据、具侮辱性的恶意指控,完全偏离事实,我们坚决否认。

力度前所未有 保护水平将全面提升

国务院发展研究中心研究员 刘卫民:一般来讲,房产办证就三步。第一,就是这个房子本身质量是合规的,通过验证了,它没有问题,可以居住,验收合格;第二,它的整个住房的产权是完整的,不能有瑕疵。比如,这个房子仍然处在滚动开发期,在开发商手里把它当一个抵押品,这就是不完整的产权;第三,是不是按照国家的有关规定缴纳了相关的税费,如果有税费没有交,那也没有办法给你办不动产证。所以,要提速的话,也要从管理上来做改进。

香港特别行政区政府发言人今日(十二月二十六日)强调:“香港特区政府高度重视并坚定维护香港享有的人权和各项自由。”

2019年,我国知识产权侵权惩罚性赔偿制度建设迈出重要步伐。11月1日起施行的新商标法,明确将恶意侵犯商标专用权的赔偿数额,由修改前的三倍以下,提高到五倍以下,并将法定赔偿额上限从300万元提高到500万元,惩罚性赔偿额度达到国际较高水平。

为解决知识产权维权举证难、周期长、成本高等问题,我国自2016年起探索建立知识产权保护中心,通过集快速审查、快速确权、快速维权为一体的协调联动方式,提供“一站式”知识产权综合服务。目前,全国已批复设立25家知识产权保护中心,未来将进一步加快布局。

面对这类新型传销诈骗方式,消费者要提高警惕,不可贪图不切实际的暴利。此外,监管部门也要顺应形势的变化,及时调整对传销和虚拟币非法交易的界定范围,提高打击的力度。尤其是对那些宣称有各种神奇功效的产品,一定得拨开其虚假宣传的障眼法,看看是否涉及传销币骗局,真正实现对传销犯罪行为露头就打。

“对于该组织指过去六个月香港市民‘在争取公义和民主时,基本自由和人权受到打压’,以及‘经常遭受警方暴力对待和国家的迫害’,我们表示强烈反对。”

刘卫民:串联改并联让公共服务真正提速

就有报道指,名为Stand with Hong Kong的组织邀请英国的宗教领袖签署一封致英国首相和外相的函件,促请英国政府“急切确保香港人的性命和自由受到保障”。

在涉事公司的对外宣传中,这款“SSG生命能量水”是“被地壳运动封存起来的远古海洋水”,得到了中美权威机构认可,不仅可以逆转衰老、延长寿命,甚至能让被硫酸烧坏的脸恢复如初。然而,这个所谓的“生命能量水”,事实上只是钾含量高的普通地下水。至于治好红斑狼疮、延长寿命等,则是彻头彻尾的虚假宣传。这款10000多元一盒的产品,如此违反医学常识,却能够吸引数万人购买,除了公司善于包装营销外,主要还是依赖其销售体系。

发言人总结:“香港长期以来切实享有全面和真正的自由,亦为其他经济体所羡慕。这是香港赖以成功及继续蓬勃发展的要素。特区政府会竭尽所能捍卫这不可或缺的特质。”

“过去六个月,绝大部分公众集会、游行及示威均获警方批准,而少数被拒的,大致是基于防止暴力,以及确保和平和公共秩序。”

随着中办、国办印发《关于强化知识产权保护的意见》,进一步加强知识产权保护的大幕全面拉开,一系列创新举措的落地实施将推动我国知识产权保护能力和保护水平全面提升,开创知识产权保护新局面。

我见到过一个非常极端的例子,就是一位购房者买完房,直到孩子小学毕业,已经不需要这个房子的时候,还没有办下来不动产证。所以我觉得,“交房即交证”就是让老百姓享受公共服务,每一个环节都能够无缝对接起来。

央广财经评论员 王冠:一般来说,新房子的钥匙,代表了这套房子的使用权。但买房领到的不动产证,体现了对产权的尊重。

由此可以看出,相对于售卖产品发展下线的传统传销,本案中的“传销币”模式,其实迷惑性更强。它引入了虚拟币、区块链等时髦的概念,让一些不具备辨别能力的消费者以为自己抓住了风口前沿,在一夜暴富幻想的心理刺激下,轻易上套。

发言人还痛斥激进分子和暴力示威者公然连手损害与他们意见不同人士的权利和自由,并且有组织地破坏法治,与他们声称争取自由的主张背道而驰。发言人说,香港长期以来切实享有全面和真正的自由,亦为其他经济体所羡慕。这是香港赖以成功及继续蓬勃发展的要素。特区政府会竭尽所能捍卫这不可或缺的特质。

与此同时,知识产权运用效益不断提升。今年上半年,全国专利和商标新增质押融资金额为583.5亿元,同比增长2.5%,质押项目数为3086项,同比增长21.6%。其中,专利质押融资金额为404亿元,质押项目2709项,涉及专利1.3万件。

知识产权量质齐升 转化运用至关重要

根据意见,力争到2022年,侵权易发多发现象得到有效遏制,权利人维权“举证难、周期长、成本高、赔偿低”的局面明显改观;到2025年,知识产权保护社会满意度达到并保持较高水平,保护能力有效提升,保护体系更加完善。

这样一个理念,不仅体现在房地产领域,对于各行各业来说都很重要。大家以前说赶紧拿钥匙,赶紧住,新房子门口放一下鞭炮,我住进楼房了。但是现在全社会的法制意识、产权意识,包括以人民为中心这种服务理念都在不断地提升。

提高审查效率、打击非正常申请、提供“一站式”纠纷解决方案……加强保护之外,我国采取一系列措施为创新主体和市场主体提供便利,更好满足社会需求,营造良好营商环境。

“激进分子和暴力示威者公然连手损害与他们意见不同人士的权利和自由,并且有组织地破坏法治,实在与他们声称争取自由的主张背道而驰。”

近年来,我国持续加强知识产权保护,知识产权保护社会满意度由2012年的63.69分提升到2018年的76.88分。今年11月,《关于强化知识产权保护的意见》发布,对我国进一步加强知识产权保护作出全面部署。

截止到2018年,我国的居民财富有超过71%都是以房产的形式存在。所以,对于老百姓来说,拿到这样一个证,意义是怎么评估都不为过的。

2019年上半年,国外在华发明专利申请量、商标申请量分别达7.8万件和12.7万件,同比分别增长8.6%和15.4%。“非本国居民知识产权申请数量是反映一个国家知识产权保护水平与营商环境的‘风向标’和‘晴雨表’。”国家知识产权局有关负责人表示,国外在华知识产权申请延续有力增长的态势,充分体现了全球创新主体对我国知识产权保护和营商环境的坚定信心。

发言人强调,人权和自由,包括言论自由、新闻自由、出版自由、结社和集会自由、信息流通自由、宗教和教育自由、资金流通自由,以及贸易自由和港口自由,全受《基本法》、《香港人权法案条例》及其他法律保障。在一九九七年前,《公民权利和政治权利国际公约》适用于香港的有关规定,至今亦继续有效。过去五年,在香港共举行了五万多次公众集会和游行,足见香港人仍享有自由。

不难发现,和许多传销公司类似,本次被查的公司,也是通过吹嘘一款神乎其神的产品来进行传销诈骗。该公司负责人在接受采访时辩解称,分享经济同样是靠人去分享“拉人头”。这种辩解本质上是偷换概念,因为分享经济根本没有明确的层级,更不会要求人层层发展下线。

央广财经评论员 王冠:随着我们房地产市场从高速增长阶段步入高质量发展阶段,推广钥匙和不动产证一块领,其实某种程度上意味着政府管理理念的改变。

在此基础上,意见进一步提出,加快专利法、著作权法等的修改完善,大幅提高侵权法定赔偿额上限,加大损害赔偿力度。这必将对侵权行为形成有力震慑。

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.