北京地铁17号线“零距离”下穿亦庄线

新京报快讯(记者 裴剑飞)今天(12月12日)上午10点整,随着“市政雄师”号盾构机缓缓破壁而出,地铁17号线18标项目全面洞通。记者从北京市政路桥市政集团获悉,这一标段全面洞通后,北京地铁17号线顺利实现了“零距离”下穿亦庄线。该线通车后,将串联起昌平、朝阳、东城、通州四区,最快56分钟可跑完全程。

20座车站一半可换乘

“这一区间的地质条件复杂,地面以下十米左右就有地下水,还有粉细砂层,涌水涌沙风险很大。”孟昭晖告诉记者,在施工中,他们采用了多种工法,囊括了明挖、暗挖及盾构法,涉及多个自身风险及环境风险,其中特级风险2个。尤其是新建次渠站与既有亦庄线次渠站十字换乘,地铁17号线还实现了“零距离”下穿既有亦庄线的次渠站,沉降控制在2毫米左右。

专家提醒,病毒性肺炎可防可控,预防上需要保持室内空气流通,避免到封闭、空气不流通的公众场合和人多集中的地方,外出可戴口罩。临床以对症治疗为主,需卧床休息。如有上述症状,特别是持续发热不退,要及时到医疗机构就诊。

全线的车站20座中,从北到南为未来科技城北区站、未来科技城南区站、天通苑东站、清河营站、勇士营站、望京西站、太阳宫站、西坝河站、香河园站、工人体育场站、东大桥站、永安里站、广渠门外站、潘家园西站、十里河站、朝阳港站、北神树站、次渠北站、次渠站和亦庄站前区南站。

“2020年是全面建成小康社会的收官之年,城市困难职工也要同步进入小康社会,因此2020年送温暖重点是持续做好城市困难职工解困脱困工作。”张苏仲说。(完)

近期,武汉部分医疗机构发现接诊的多例肺炎病例与华南海鲜城有关联。市卫健委接到报告后,立即在全市医疗卫生机构开展与华南海鲜城有关联的病例搜索和回顾性调查。目前,已发现27例病例,其中7例病情严重,其余病例病情稳定可控,有2例病情好转拟于近期出院。

记者了解到,作为北京市快线网首轮实施线路,17号线的建设将有效分担地铁5号线南北端、地铁10号线东段的客运压力,同时间接缓解东直门、宋家庄枢纽的换乘压力。根据规划,地铁17号线的全线平均旅行速度将能达到52公里/小时,远远快于既有运营线路的旅行速度,“按照这个速度,17号线跑完全程只需要56分07秒。”

同济医院专家介绍,病毒性肺炎多见于冬春季,可散发或暴发流行,临床主要表现为发热、浑身酸痛,小部分有呼吸困难、肺部浸润影。病毒性肺炎与病毒的毒力、感染途径以及宿主的年龄、免疫状态有关。引起病毒性肺炎的病毒以流行性感冒病毒为常见,其他为副流感病毒、巨细胞病毒、腺病毒、鼻病毒、冠状病毒等。确诊则有赖于病原学检查,包括病毒分离、血清学检查、病毒抗原及核酸检测。

据北京市政路桥市政集团地铁17号线18标项目总工孟昭晖介绍,北京地铁17号线18标项目位于线路南端的通州区,包括1站2区间,分别为次渠站、次渠站前四线区间、次渠站~次渠北站区间,全长约1921.9米,2017年4月19日正式开工建设。

截至目前,调查未发现明显人传人现象,未发现医务人员感染。目前,对病原的检测及感染原因的调查正在进行中。

武汉市组织同济医院、省疾控中心、中国科学院武汉病毒研究所、市传染病医院、市疾控中心等单位的临床医学、流行病学、病毒学专家进行了会诊。专家从病情、治疗转归、流行病学调查、实验室初步检测等方面情况分析认为,上述病例系病毒性肺炎。

地铁17号线18标项目全面洞通。新京报记者 王贵彬 摄

“零距离”下穿亦庄线 沉降控制在2毫米

地铁17号线18标项目全面洞通。新京报记者 王贵彬 摄

作为同期建设中最长的一条线路,地铁17号线还是一条“大站快车”的大运量等级快线,设计时速为100公里,与3号线、12号线、19号线一样配备8A型列车,即8节车厢的A型车,共同构成北京轨道交通大运量线网“8A网”。

换乘站多是17号线一大特点。全线20座车站中换乘站就有10座,可与地铁13号线、15号线、10号线、6号线、1号线、7号线、14号线等14条地铁换乘。在建设中,充分考虑了乘客换乘的便捷和舒适度,大客流换乘站台宽度能达14米到16米。同时,换乘通道宽度也都设计在8米以上。站内换乘时间不超过3分钟,通道换乘时间不超过5分钟。

北京地铁17号线,是北京一条正在建设的地铁线路,于2016年开工建设。根据北京市发改委此前披露的信息显示,地铁17号线预计将于2022年底开通试运营。

“近年来,职工队伍结构变化明显,职工的需求呈多元化态势。”张苏仲说,2018年底开始全总修订了送温暖资金管理办法,推进送温暖常态化,在继续做好困难职工群体和先进模范人物送温暖的同时,把送温暖对象进一步扩大到其他各类需要慰问的职工群体。

地铁17号线是一条贯穿中心城南北方向的交通干线,呈现“L”形走向,北起昌平区未来科技城北区站,途经朝阳区、东城区,南至通州区亦庄站前区南站,南北贯穿北京中心城区。串联了朝阳港、第一使馆区、朝阳门外商业区、北京商务中心区(CBD)、工人体育场、太阳宫居住区、望京居住区、天通苑地区等区域。北京地铁17号线全长49.7千米,全部为地下线;共设20座车站,全部为地下站。

记者了解到,近年来,工会“两节”送温暖的职工群体逐年扩大。2019年工会送温暖活动的对象由以往的困难职工、困难农民工、困难劳模和一线职工等4类人群拓展到建档困难职工、派驻挂职干部职工等7类人群。2020年又增加到10类人群。

据介绍,患者临床表现主要为发热;少数患者呼吸困难,胸片呈双肺浸润性病灶。目前,所有患者均已接受隔离治疗,密切接触者的追踪调查和医学观察正在进行中,对华南海鲜城的卫生学调查和环境卫生处置正在进行中。

新京报记者 裴剑飞 协作记者 王贵彬

目前,本标段的主体结构已施工完成,即将转入次渠站车站附属、二次结构及装修施工阶段。记者了解到,地铁17号线和亦庄线将共用“站厅层”,乘客换乘不需要长距离步行就能顺利换乘。

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.