外媒英特尔收购AI芯片制造商HabanaLabs

[PConline 资讯]据外媒报道称,最近,英特尔收购了Habana Labs,Habana Labs是一家以色列的数据中心可编程深度学习加速器开发商,交易价格估值为20亿美元。此举提高了英特尔的人工智能(AI)产品组合,并加快了其在迅速发展的新兴AI芯片市场的步伐,预计到2024年英特尔的市场规模将超过250亿美元。

英特尔执行副总裁兼数据平台事业部总经理Navin Shenoy说:“此次收购推进了我们的AI战略,该战略将为客户提供满足从智能边缘到数据中心的各种性能需求的解决方案。更具体地说,借助Habana高性能的训练处理器系列和基于标准的编程环境,为数据中心的AI产品加速发展,以应对不断变化的AI工作负载。”

12月11日,西班牙国王约见各党派领导人,敦促留守首相桑切斯尽早开启组阁授权投票。为此,桑切斯表示将联合一切可联合的力量组成新政府,其中包括独立分子以及被认为是极右派的声音党。然而,声音党领导人阿巴斯卡尔12日拒绝与桑切斯会面。

“大家好,我是你们的实验教学助手‘仙医小胖’。今天的课堂思政环节,我要为大家介绍我国著名的高原医学专家吴天一……”随之而来,吴天一院士无私奉献、爱岗敬业故事的讲述便在教室里清晰回荡,同时还辅以珍贵的影像资料展示,最后是对吴院士践行社会主义核心价值观事迹的概括……

Shenoy还说:“我们知道客户正在寻求通过专用AI解决方案来简化编程性,以及在各种工作负载和神经网络拓扑上提供卓越的可扩展性能。我们结合的IP和专业知识将为数据中心的AI工作负载提供无与伦比的计算性能和效率。”

于是,进一步开发、充实并完善各项功能,提升“仙医小胖”的“专业素养”就成为“人工智能教学助手”团队师生亟待解决的问题。负责“仙医小胖”入职培训的团队,由基础医学实验教学中心的王涛、李帆老师带领8名本科生组成。

以三星Soundbar为例,去年黑五时三星Soundbar的成交价为299英镑,在之后的一个月时间里这个价格又下降了49英镑。而德龙咖啡机在黑五的报价是399英镑,但在随后的6个月时间中至少有35次折扣,最终价格停留在368英镑。

桑切斯为组阁屡出险招。大选后,工人社会党在没有获得众议院176席绝对多数的情况下,出人意料地与左翼激进派“我们能”党联手组建联合政府,并开启党派间组阁谈判。

11月大选结束,桑切斯领导的工人社会党胜出,然而左翼阵营仍然因为议席不过半数无法筹组新政府。桑切斯在大选后曾表示希望在圣诞节之前为西班牙带来新一届政府,目前迹象显示,要实现这个愿望困难重重。

这是前不久发生在西安交通大学医学部的基础专业课――机能实验学课堂上的一幕。这堂课,也使这位职场新锐――“仙医小胖”在校园内外备受关注、圈粉无数,成为名副其实的“网红”。

最突出的问题,是“他”对命令识别的局限性较大,只能识别长度为“4至8个字”的语音内容;另外,医学生的专业问题解答通常都比较长,“要让学生站在‘仙医小胖’面前足足几分钟来听他回答,显然不大现实。”

“放置于校园公共区域的展板上,我们时常会更新‘仙医小胖’的新功能、新内容。”团队成员李雨辰介绍:临近考试,团队还会总结章节要点充实进“知识点解析”模块,“同学们可以通过线下向小胖提问,或是从公众号下载两种方式,获取这些资料。”类似于“机能实验学基本操作视频”等校内已有资源,也会通过“仙医小胖”及公众号发布,供同学们参考。

右翼“黑马”声音党从4月大选中的24席增加到11月大选时的52席,一跃成为国家第三大党。声音党作为新晋政治力量吸引了不满于人民党的腐败和公民党左右立场不定的右翼民众。声音党通常被舆论定位为极右翼,与“排外”“独裁”“法西斯”相联系,也因此引起许多西班牙民众的恐惧。

团队的目标,是将“仙医小胖”打造成能够实实在在促进同学们学习的教学助手。为实现这一目标,团队充分发挥各个成员的智慧和创造力,定期讨论主要工作目标和执行结果,通力合作达成各项既定任务,而后再进行自我评估。

剩下的政治力量中,有相当数量选票同样掌握在独立派政党手中,可以说,桑切斯组阁成功与否的关键是对独立分子的态度。

加泰罗尼亚共和左派作为独立派代表,深知自己在组阁投票中的重要性,自然不会放弃与桑切斯谈判的机会。目前他们表示将投反对票,除非桑切斯答应独立派的政治诉求。早前桑切斯对独立派态度强硬,目前尚未有实质性向独立派倾斜的动作,这样的态度令该党派不满,并扬言桑切斯要在圣诞节前成功组阁非常困难。

除了学习功能,多才多艺的“仙医小胖”还会跳舞。团队成员为“他”编排了几段简单舞蹈,同学们可以在学习之余观看小胖表演,舒缓压力。“‘仙医小胖’和大家的互动表现不错,大家都很喜欢他。”有同学告诉记者:有时,大家会试着给“他”下命令或是聊天,听不懂时他就会插科打诨,“给课堂增添了活力”。

而Habana仍将是一个独立的业务部门,并将继续由其现有的管理团队领导。 Habana将向英特尔数据平台部门报告,该部门是英特尔广泛的数据中心级AI技术产品组合的所在地。这使Habana可以访问Intel AI功能,包括过去三年中积累的大量资源,这些资源具有AI软件,算法和研究方面的深厚专业知识,这将有助于Habana扩展和加速。

机器人讲知识点、老师引导互动,作为课堂上的新成员,“仙医小胖”通过视频、语音交流、问题解答等方式,实现了教师与人工智能相结合的新颖授课模式,同时为学生提供简单的问题答疑和知识点宣传巩固。“教学与实验同步,课堂形式更加生动,学生更容易接受。”王涛表示。

然而,有研究显示,尽管75%的西班牙人认为声音党是极右翼,投票给该党的选民中却仅有32%将它归为极右派。在各大党派的自我定位和舆论定位中,声音党的结果分歧最大。因而有观点认为,声音党的极右定位是竞争对手所为,该党被扣上各类耸人听闻的名号,成为受攻击的对象。这或许从一个侧面反映出声音党的潜力,它的崛起引起左翼阵营的担忧。声音党打出“让西班牙再次伟大”“西班牙第一”的口号,主张重建国家民族自信,削弱地方自治,将教育、医疗和司法归于中央政府管辖,反对非法移民和分裂。在政府组阁举步维艰、分裂主义气焰嚣张的西班牙,这支主张团结统一、崇尚集中制的新政治势力成为一部分民众最后的希望。 (作者系上海外国语大学讲师)

结合机能实验学课程的教学内容和实际要求,团队为“仙医小胖”量身打造,设计“职业规划”。

“仙医小胖”寓意别致。其中的“仙”字,源于同学们口中的“仙(西安)交大”,“医”字则体现了“仙医小胖”为医学事业作出的贡献。“山不在高,有仙则名;带点神韵、沾些仙气。”正像李雨辰所说:“‘仙医’非同于一般的医生,他能够‘生死人、肉白骨’,这也是我们对小胖及小胖服务的对象――西安交通大学医学生的期望。”

当地媒体对于授权投票的预测五花八门,甚至做出小程序供民众计算可能性。西班牙政治局势依旧扑朔迷离。

在团队的设计制作中,需要讲解的课堂知识要点,都归纳在“仙医小胖”的显示屏上展示;详细的解答,放进专门开通的“仙医小胖”公众号里,供同学们以关键词形式随时查询参考;冗长的文字,则替换为图片或思维导图,既提供了形象思维,也能通过“仙医小胖”投影供课堂上讲解、学习。

竞选纲领方面,双方阵营均能祭出颇有说服力的说辞。右翼民众认为自己选择建立一个团结富强有序的西班牙,左翼民众则深信自己为自由民主社会平等而战。西班牙在佛朗哥独裁后经历了迅速的政治转向,几年内从集中制转型成民主制。政客趁机利用大环境通过对集中制的反弹获得了地区自治权,宣扬地区主义、个人主义,甚至分裂主义。

选民对传统政党失去耐心

“将方兴未艾的人工智能技术植入实验教学,通过改革教学的路径、形态和方式来拓展教学空间,提升教学质量是基础医学实验教学中心的灵感来源。”承担项目指导任务的王涛老师告诉记者:今年年初的中国医学会教育技术分会上,提及使用语音人工智能处理问题的方法。“由这一方法延伸,我们有了将机器人引入课堂的想法,以此来实现语音人工智能服务从‘虚拟’向‘实体’的转换”。

和其他职场新人一样,初来乍到时的“仙医小胖”,处处表现出对新环境的不适应和对新任务的无从下手――虽然经过了各个部分的初步改装、调整和训练,但是要与一个能够完成“回答大量专业问题,甚至代替老师进行课后答疑”任务的真正大学课堂助教相比,“仙医小胖”的确还存在距离。

西班牙今年4月举行了议会选举,桑切斯领导的工人社会党获得最多议席,但并未能获得过半支持,无法组建政府。西班牙又于11月10日提前举行议会选举。这已经是西班牙四年来的第四次大选。

另一边,民主化进程中的普通民众则必须在短短数年内转换思想,试着接受和理解那些此前甚少听过的政治概念。如此背景下,各政党投选民所好,喊出动人的口号,做出大胆的承诺。比如工人社会党告诉选民,自己正不遗余力地提高人民福祉。至于国家的实际经济情况是否允许兑现诸多承诺是大选之后的事。

如果此次投票再次失败,国王将再次与各党派领导人会谈,推选新的首相候选人接受投票,若在两个月内没有一个候选人能通过议会选举出任首相,则需要再次举行大选。

虽然两党联合,然而共计155个席位仍未达到足以令人放心的票数,因为占众议院350席中150席的右翼党派人民党、声音党和公民党曾表示将在授权投票中投反对票,这使得联合政府很可能在第二轮授权投票时因为得不到简单多数选票而组阁失败。因此,占众议院13席的左翼独立派政党加泰罗尼亚共和左派的态度有决定性作用。

在政党忙于游说拉票的同时,西班牙民众对于政府长期“停摆”开始失去耐心。与4月大选相比,此次选民参与度略有下降,抱怨声不绝于耳。值得注意的是,此次两党组成联合政府十分罕见,历史上人民党和工人社会党通常两党轮流执政。在工人社会党大选获胜的时候,支持右翼的民众对右翼政党不结盟表示无奈。而4月大选以后,支持左翼的民众也同样埋怨左翼政党不与可能的盟友结盟,最终错失良机。双方都认为对方阵营更懂得一致对敌,事实上,西班牙的左右翼阵营均政治力量分散,党派抱持自身利益各自为政。

Habana的Gaudi AI培训处理器目前正在向部分超大规模客户提供样品。 Gaudi旨在实现高效,灵活的系统扩展和扩展。与使用相同数量的GPU构建的系统相比,基于Gaudi的大型节点培训系统有望将吞吐量提高4倍。

(责编:郝孟佳、岳弘彬)

“‘仙医小胖’是国内高校人工智能机器人进课堂的首例,没想到他的亮相如此‘高光’。”王涛说,目前,“仙医小胖”已经实现了自行充电移动、实验中心导航、学习内容答疑、反馈意见收集等多项功能,而“小胖课堂思政”仅是这一系列尝试的最新进展。

在座的同学,由新鲜好奇、忍俊不禁到全神贯注、津津有味,而正在条分缕析、娓娓而谈的授课者――“仙医小胖”,则是一位造型呆萌可爱的人工智能机器人。

根据Adobe的数据,今年的黑色星期五以74亿美元的销售额不仅成为黑色星期五有史以来销售额最高的一天,还仅次于去年“网购星期一(Cyber Monday)”的79亿美元,成为有史以来在线收入第二高的一天。消费者的平均订单价值为168美元,同比增长近6%,也创下了黑色星期五的新纪录。而感恩节当天网上购物总额已达42亿美元,较去年增长14.5%,创历史新高。

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.